チャーハンとスープ [料理]
22日の夜は、娘達のリクエストで私がチャーハンとスープを作りました。
好評だったのか、今日も食べたいと言うので、
アンコールに答えて再度チャーハンとスープを作る事に
ならました。
なので今回はレシピを掲載!
まず、材料は。。
①ご飯 ...3合
②卵 ...2個
③豚バラ ...お好み(うちは沢山入れます)
④キャベツ...お好み(いつもは入れませんが、野菜を摂りたくて。。)
⑤ネギ ...細ネギなら約1本、太ネギなら半本
⑥ピーマン...1個
調味料は。。
チャーハン
①中華味の素
②塩
③コショウ
④ごま油
※量は適量(お好み)です。味を確認しながら調理します。
スープ
①水1200ml
②鶏がらの素(粉末 小さじ3~4杯)
③醤油(適量)
④ごま油(少量)
⑤塩(お好み)
⑥コショウ(お好み)
さて、上記を用意したらチャーハンのご飯を炊く所から説明し
ます。
まずは、お米をといで硬めに炊き上げます。
こんな感じ。酢飯のメモリの3に合わせて水を入れる。
キャベツと豚バラを切ります。
そして、ねぎ、ピーマンを切ります。
そうそう、上の娘は卵が嫌いなので我が家は卵入りと抜きを
両方作ります。
まず、ボールに卵一個をあけて適量の中華味の素と塩、
コショウを少々入れてかき混ぜておきます。
ご飯が炊けたら冷ましましょう。
その間に、もう一つの卵をフライパンでいり卵の様に炒め、ポロ
ポロになったら容器に入れて一時保管します。
炊き上がったご飯が冷めたら、かき混ぜておいた卵のボールに
ご飯をあけます。
(この時、上の娘用にご飯を残しておく)
ボール内で卵かけご飯のようによくかき混ぜます。
混ざったらフライパンを熱してごま油をひき、豚バラ、キャベツを
炒めます。
このとき、多少味がつくように中華味の素とコショウで調整し
ます。(本の少し味がつく程度でよい)
そして卵と混ぜたご飯を入れてよく炒めます。
※この時、中華味の素(多め)と塩、コショウ(適量)を入れて
炒めながら調整する。
ご飯が卵の粘膜で守られているのでポロポロになるのです。
ポロポロになるまで炒めたらネギとピーマン、あらかじめ炒めて
おいた玉子を入れて、味付けを確認したら出来上がりです。
※この時、ネギは少し残しておきましょう。スープで使用します。
↓
上の娘の卵抜きチャーハンは上記のレシピで卵の箇所を抜い
て作ります。↓
そして、スープはとても簡単です。
まず、1200mlの水を鍋で沸騰させます。
沸騰したら弱火で、鶏がらの素を加えます。
再度中火にして沸騰したら醤油(紅茶の色の様になるまで)
と塩、コショウを少々加えます。
味が整ったら、最後にごま油を少量加えてネギをまぶせば
出来上がりです。
【完成】
いかがですか?
今回は、キャベツを加えた為に水分が出てしまい、ポロポロ
とはいきませんでした。
しかし、娘達と奥さんからはGoodを頂きました^^。
2日連続のチャーハンでしたが喜んでもらえて満足でした。
好評だったのか、今日も食べたいと言うので、
アンコールに答えて再度チャーハンとスープを作る事に
ならました。
なので今回はレシピを掲載!
まず、材料は。。
①ご飯 ...3合
②卵 ...2個
③豚バラ ...お好み(うちは沢山入れます)
④キャベツ...お好み(いつもは入れませんが、野菜を摂りたくて。。)
⑤ネギ ...細ネギなら約1本、太ネギなら半本
⑥ピーマン...1個
調味料は。。
チャーハン
①中華味の素
②塩
③コショウ
④ごま油
※量は適量(お好み)です。味を確認しながら調理します。
スープ
①水1200ml
②鶏がらの素(粉末 小さじ3~4杯)
③醤油(適量)
④ごま油(少量)
⑤塩(お好み)
⑥コショウ(お好み)
さて、上記を用意したらチャーハンのご飯を炊く所から説明し
ます。
まずは、お米をといで硬めに炊き上げます。
こんな感じ。酢飯のメモリの3に合わせて水を入れる。
キャベツと豚バラを切ります。
そして、ねぎ、ピーマンを切ります。
そうそう、上の娘は卵が嫌いなので我が家は卵入りと抜きを
両方作ります。
まず、ボールに卵一個をあけて適量の中華味の素と塩、
コショウを少々入れてかき混ぜておきます。
ご飯が炊けたら冷ましましょう。
その間に、もう一つの卵をフライパンでいり卵の様に炒め、ポロ
ポロになったら容器に入れて一時保管します。
炊き上がったご飯が冷めたら、かき混ぜておいた卵のボールに
ご飯をあけます。
(この時、上の娘用にご飯を残しておく)
ボール内で卵かけご飯のようによくかき混ぜます。
混ざったらフライパンを熱してごま油をひき、豚バラ、キャベツを
炒めます。
このとき、多少味がつくように中華味の素とコショウで調整し
ます。(本の少し味がつく程度でよい)
そして卵と混ぜたご飯を入れてよく炒めます。
※この時、中華味の素(多め)と塩、コショウ(適量)を入れて
炒めながら調整する。
ご飯が卵の粘膜で守られているのでポロポロになるのです。
ポロポロになるまで炒めたらネギとピーマン、あらかじめ炒めて
おいた玉子を入れて、味付けを確認したら出来上がりです。
※この時、ネギは少し残しておきましょう。スープで使用します。
↓
上の娘の卵抜きチャーハンは上記のレシピで卵の箇所を抜い
て作ります。↓
そして、スープはとても簡単です。
まず、1200mlの水を鍋で沸騰させます。
沸騰したら弱火で、鶏がらの素を加えます。
再度中火にして沸騰したら醤油(紅茶の色の様になるまで)
と塩、コショウを少々加えます。
味が整ったら、最後にごま油を少量加えてネギをまぶせば
出来上がりです。
【完成】
いかがですか?
今回は、キャベツを加えた為に水分が出てしまい、ポロポロ
とはいきませんでした。
しかし、娘達と奥さんからはGoodを頂きました^^。
2日連続のチャーハンでしたが喜んでもらえて満足でした。
bamboosoraさん
nice!、ありがとうございました。
by Macha (2009-12-31 23:59)