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チャーハンとスープ [料理]

22日の夜は、娘達のリクエストで私がチャーハンとスープを作りました。

好評だったのか、今日も食べたいと言うので、
アンコールに答えて再度チャーハンとスープを作る事に
ならました。

なので今回はレシピを掲載!

まず、材料は。。

①ご飯  ...3合
②卵   ...2個
③豚バラ ...お好み(うちは沢山入れます)
④キャベツ...お好み(いつもは入れませんが、野菜を摂りたくて。。)
⑤ネギ  ...細ネギなら約1本、太ネギなら半本
⑥ピーマン...1個

調味料は。。

チャーハン
①中華味の素
②塩
③コショウ
④ごま油
※量は適量(お好み)です。味を確認しながら調理します。

スープ
①水1200ml
②鶏がらの素(粉末 小さじ3~4杯)
③醤油(適量)
④ごま油(少量)
⑤塩(お好み)
⑥コショウ(お好み)

さて、上記を用意したらチャーハンのご飯を炊く所から説明し
ます。

まずは、お米をといで硬めに炊き上げます。
チャーハンレシピ2.jpg
チャーハンレシピ1.jpg
こんな感じ。酢飯のメモリの3に合わせて水を入れる。

キャベツと豚バラを切ります。
チャーハンレシピ3.jpg

そして、ねぎ、ピーマンを切ります。
チャーハンレシピ4.jpg

そうそう、上の娘は卵が嫌いなので我が家は卵入りと抜きを
両方作ります。

まず、ボールに卵一個をあけて適量の中華味の素と塩、
コショウを少々入れてかき混ぜておきます。

ご飯が炊けたら冷ましましょう。
チャーハンレシピ8.jpg

その間に、もう一つの卵をフライパンでいり卵の様に炒め、ポロ
ポロになったら容器に入れて一時保管します。

炊き上がったご飯が冷めたら、かき混ぜておいた卵のボールに
ご飯をあけます。
(この時、上の娘用にご飯を残しておく)

ボール内で卵かけご飯のようによくかき混ぜます。

混ざったらフライパンを熱してごま油をひき、豚バラ、キャベツを
炒めます。
このとき、多少味がつくように中華味の素とコショウで調整し
ます。(本の少し味がつく程度でよい)

そして卵と混ぜたご飯を入れてよく炒めます。
※この時、中華味の素(多め)と塩、コショウ(適量)を入れて
 炒めながら調整する。

ご飯が卵の粘膜で守られているのでポロポロになるのです。
ポロポロになるまで炒めたらネギとピーマン、あらかじめ炒めて
おいた玉子を入れて、味付けを確認したら出来上がりです。

※この時、ネギは少し残しておきましょう。スープで使用します。

 ↓

チャーハンレシピ12.jpg

上の娘の卵抜きチャーハンは上記のレシピで卵の箇所を抜い
て作ります。↓
チャーハンレシピ10.jpg


そして、スープはとても簡単です。

まず、1200mlの水を鍋で沸騰させます。

沸騰したら弱火で、鶏がらの素を加えます。
チャーハンレシピ5.jpg

再度中火にして沸騰したら醤油(紅茶の色の様になるまで)
と塩、コショウを少々加えます。
チャーハンレシピ6.jpg

味が整ったら、最後にごま油を少量加えてネギをまぶせば
出来上がりです。
チャーハンレシピ7.jpg

【完成】
チャーハンレシピ11.jpg

いかがですか?

今回は、キャベツを加えた為に水分が出てしまい、ポロポロ
とはいきませんでした。

しかし、娘達と奥さんからはGoodを頂きました^^。

2日連続のチャーハンでしたが喜んでもらえて満足でした。


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Macha

bamboosoraさん

nice!、ありがとうございました。


by Macha (2009-12-31 23:59) 

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