手作り餃子 [料理]
12月の初旬の事です。
この日も遅めの帰宅になりました。
11時前でした。
リビングに行くと、奥さん初の手作り餃子が待っていました。
見た目は旨そうなのですが、添え書きメモには味が薄く
なったと言う感想が書いてありました。
なんだ、失敗したのかな。。
でも食べてみると、いやいやなかなか、かなりイケてますよ。
お世辞抜きで。。
餃子の王将の様に餃子&ライス&発泡酒でモリモリ食べ
ちゃいました。
最近は、買ってきた出来合いの餃子や、みんみん餃子など
外食で食べる事が多かったので、手作り餃子が新鮮な印象
でした。
また食べたいなぁ!
この日も遅めの帰宅になりました。
11時前でした。
リビングに行くと、奥さん初の手作り餃子が待っていました。
見た目は旨そうなのですが、添え書きメモには味が薄く
なったと言う感想が書いてありました。
なんだ、失敗したのかな。。
でも食べてみると、いやいやなかなか、かなりイケてますよ。
お世辞抜きで。。
餃子の王将の様に餃子&ライス&発泡酒でモリモリ食べ
ちゃいました。
最近は、買ってきた出来合いの餃子や、みんみん餃子など
外食で食べる事が多かったので、手作り餃子が新鮮な印象
でした。
また食べたいなぁ!
チャーハンとスープ [料理]
22日の夜は、娘達のリクエストで私がチャーハンとスープを作りました。
好評だったのか、今日も食べたいと言うので、
アンコールに答えて再度チャーハンとスープを作る事に
ならました。
なので今回はレシピを掲載!
まず、材料は。。
①ご飯 ...3合
②卵 ...2個
③豚バラ ...お好み(うちは沢山入れます)
④キャベツ...お好み(いつもは入れませんが、野菜を摂りたくて。。)
⑤ネギ ...細ネギなら約1本、太ネギなら半本
⑥ピーマン...1個
調味料は。。
チャーハン
①中華味の素
②塩
③コショウ
④ごま油
※量は適量(お好み)です。味を確認しながら調理します。
スープ
①水1200ml
②鶏がらの素(粉末 小さじ3~4杯)
③醤油(適量)
④ごま油(少量)
⑤塩(お好み)
⑥コショウ(お好み)
さて、上記を用意したらチャーハンのご飯を炊く所から説明し
ます。
まずは、お米をといで硬めに炊き上げます。
こんな感じ。酢飯のメモリの3に合わせて水を入れる。
キャベツと豚バラを切ります。
そして、ねぎ、ピーマンを切ります。
そうそう、上の娘は卵が嫌いなので我が家は卵入りと抜きを
両方作ります。
まず、ボールに卵一個をあけて適量の中華味の素と塩、
コショウを少々入れてかき混ぜておきます。
ご飯が炊けたら冷ましましょう。
その間に、もう一つの卵をフライパンでいり卵の様に炒め、ポロ
ポロになったら容器に入れて一時保管します。
炊き上がったご飯が冷めたら、かき混ぜておいた卵のボールに
ご飯をあけます。
(この時、上の娘用にご飯を残しておく)
ボール内で卵かけご飯のようによくかき混ぜます。
混ざったらフライパンを熱してごま油をひき、豚バラ、キャベツを
炒めます。
このとき、多少味がつくように中華味の素とコショウで調整し
ます。(本の少し味がつく程度でよい)
そして卵と混ぜたご飯を入れてよく炒めます。
※この時、中華味の素(多め)と塩、コショウ(適量)を入れて
炒めながら調整する。
ご飯が卵の粘膜で守られているのでポロポロになるのです。
ポロポロになるまで炒めたらネギとピーマン、あらかじめ炒めて
おいた玉子を入れて、味付けを確認したら出来上がりです。
※この時、ネギは少し残しておきましょう。スープで使用します。
↓
上の娘の卵抜きチャーハンは上記のレシピで卵の箇所を抜い
て作ります。↓
そして、スープはとても簡単です。
まず、1200mlの水を鍋で沸騰させます。
沸騰したら弱火で、鶏がらの素を加えます。
再度中火にして沸騰したら醤油(紅茶の色の様になるまで)
と塩、コショウを少々加えます。
味が整ったら、最後にごま油を少量加えてネギをまぶせば
出来上がりです。
【完成】
いかがですか?
今回は、キャベツを加えた為に水分が出てしまい、ポロポロ
とはいきませんでした。
しかし、娘達と奥さんからはGoodを頂きました^^。
2日連続のチャーハンでしたが喜んでもらえて満足でした。
好評だったのか、今日も食べたいと言うので、
アンコールに答えて再度チャーハンとスープを作る事に
ならました。
なので今回はレシピを掲載!
まず、材料は。。
①ご飯 ...3合
②卵 ...2個
③豚バラ ...お好み(うちは沢山入れます)
④キャベツ...お好み(いつもは入れませんが、野菜を摂りたくて。。)
⑤ネギ ...細ネギなら約1本、太ネギなら半本
⑥ピーマン...1個
調味料は。。
チャーハン
①中華味の素
②塩
③コショウ
④ごま油
※量は適量(お好み)です。味を確認しながら調理します。
スープ
①水1200ml
②鶏がらの素(粉末 小さじ3~4杯)
③醤油(適量)
④ごま油(少量)
⑤塩(お好み)
⑥コショウ(お好み)
さて、上記を用意したらチャーハンのご飯を炊く所から説明し
ます。
まずは、お米をといで硬めに炊き上げます。
こんな感じ。酢飯のメモリの3に合わせて水を入れる。
キャベツと豚バラを切ります。
そして、ねぎ、ピーマンを切ります。
そうそう、上の娘は卵が嫌いなので我が家は卵入りと抜きを
両方作ります。
まず、ボールに卵一個をあけて適量の中華味の素と塩、
コショウを少々入れてかき混ぜておきます。
ご飯が炊けたら冷ましましょう。
その間に、もう一つの卵をフライパンでいり卵の様に炒め、ポロ
ポロになったら容器に入れて一時保管します。
炊き上がったご飯が冷めたら、かき混ぜておいた卵のボールに
ご飯をあけます。
(この時、上の娘用にご飯を残しておく)
ボール内で卵かけご飯のようによくかき混ぜます。
混ざったらフライパンを熱してごま油をひき、豚バラ、キャベツを
炒めます。
このとき、多少味がつくように中華味の素とコショウで調整し
ます。(本の少し味がつく程度でよい)
そして卵と混ぜたご飯を入れてよく炒めます。
※この時、中華味の素(多め)と塩、コショウ(適量)を入れて
炒めながら調整する。
ご飯が卵の粘膜で守られているのでポロポロになるのです。
ポロポロになるまで炒めたらネギとピーマン、あらかじめ炒めて
おいた玉子を入れて、味付けを確認したら出来上がりです。
※この時、ネギは少し残しておきましょう。スープで使用します。
↓
上の娘の卵抜きチャーハンは上記のレシピで卵の箇所を抜い
て作ります。↓
そして、スープはとても簡単です。
まず、1200mlの水を鍋で沸騰させます。
沸騰したら弱火で、鶏がらの素を加えます。
再度中火にして沸騰したら醤油(紅茶の色の様になるまで)
と塩、コショウを少々加えます。
味が整ったら、最後にごま油を少量加えてネギをまぶせば
出来上がりです。
【完成】
いかがですか?
今回は、キャベツを加えた為に水分が出てしまい、ポロポロ
とはいきませんでした。
しかし、娘達と奥さんからはGoodを頂きました^^。
2日連続のチャーハンでしたが喜んでもらえて満足でした。
ランチ...09-10-11 [料理]
今日は久しぶりにランチで料理!
あんかけ焼きそばに挑戦です。
しかし、私はあんかけを作った事が無いので奥さんと協業
です。
まずは野菜と肉です。
にんじん…おしりから1/2個を薄く短冊切り
ピーマン…1.5個を細く切ります。
玉ネギ…1/2個を細く切ります。
長ネギ…1/2本を斜め切り。(太さは適当)
白菜 …葉っぱ3枚を適当な大きさに切ります。
豚肉 …豚小間を適量(適当^^)
これらをフライパンで炒めます。
味付けは、便利な中華味の素、しお、コショウ、醤油少々
で少し濃い味目に整えます。
炒めたら、大目の水と片栗粉でとろみをつけて、あんかけの
出来上がりです。
そして焼きそばは、市販の袋に入っている焼きそばを、一度
レンジで温めてほぐしてからフライパンで両面を焼きます。
そして焼いた焼きそばを皿に盛り、あんかけをかけて出来上
がりです。
初めてにしては、うまくまとまった感じでおいしかったです。
意外と簡単でした^^。
あんかけ焼きそばに挑戦です。
しかし、私はあんかけを作った事が無いので奥さんと協業
です。
まずは野菜と肉です。
にんじん…おしりから1/2個を薄く短冊切り
ピーマン…1.5個を細く切ります。
玉ネギ…1/2個を細く切ります。
長ネギ…1/2本を斜め切り。(太さは適当)
白菜 …葉っぱ3枚を適当な大きさに切ります。
豚肉 …豚小間を適量(適当^^)
これらをフライパンで炒めます。
味付けは、便利な中華味の素、しお、コショウ、醤油少々
で少し濃い味目に整えます。
炒めたら、大目の水と片栗粉でとろみをつけて、あんかけの
出来上がりです。
そして焼きそばは、市販の袋に入っている焼きそばを、一度
レンジで温めてほぐしてからフライパンで両面を焼きます。
そして焼いた焼きそばを皿に盛り、あんかけをかけて出来上
がりです。
初めてにしては、うまくまとまった感じでおいしかったです。
意外と簡単でした^^。
今日の夕飯 8/23 [料理]
今日の夕飯は、奥さんの手料理でパスタと、ポテトと
トルティーヤでした。
特にパスタは、トマトソースのきのこパスタでした。
みんなで取れるように大皿に沢山作りました。
私は、このパスタに、タバスコとパルメザンチーズで
食べるのが好きです。
とてもうまかったです。
トルティーヤでした。
特にパスタは、トマトソースのきのこパスタでした。
みんなで取れるように大皿に沢山作りました。
私は、このパスタに、タバスコとパルメザンチーズで
食べるのが好きです。
とてもうまかったです。
クロア 焼ドーナツ [料理]
最近、クロアの焼ドーナツメーカーを入手しました。
奥さん共々、前からほしかったアイテムです。
早速作ってみることに。
商品のレビューをみると、最初はいろいろ試行錯誤
しながら作る事になると書いてあるとおり、悪戦苦闘。
ドーナツを作る課程を撮影しようと思ったのですが、
それど頃ではなく。。
そんなこんなでようやく作れました。
出来の良い4つです。
このあと、結構な量を作ってコツはつかめました。
次回はもっと詳しく掲載できればと思います。
奥さん共々、前からほしかったアイテムです。
早速作ってみることに。
商品のレビューをみると、最初はいろいろ試行錯誤
しながら作る事になると書いてあるとおり、悪戦苦闘。
ドーナツを作る課程を撮影しようと思ったのですが、
それど頃ではなく。。
そんなこんなでようやく作れました。
出来の良い4つです。
このあと、結構な量を作ってコツはつかめました。
次回はもっと詳しく掲載できればと思います。
Cloer Donut Maker (ドーナツメーカー) 6130JP
- 出版社/メーカー: cloer(クロア)
- メディア: ホーム&キッチン
富士宮焼きそば の麺だけ。。 [料理]
少し前に、富士宮焼きそばの麺だけというのが、某デパートで
販売していたので、奥さんが購入してきました。
奥さんは、富士宮焼きそばを食べた事がないので作り方を人に
聞いたりして、悪戦苦闘して作ってくれました。
これがその、富士宮焼きそば麺の焼きそば?です。
家にあるソースと揚げ玉をいれて作ってくれたのですが、味は
塩焼きそばの様でした。
しかし美味かったです。(お世辞抜きで。。)
麺はさすがにモチモチ感があり、しっかりした歯ごたえで満足。
この麺ならば何でもいける気がする。。
しかし、濃厚な富士宮焼きそばのソースが一番でしょうね。
なんで、この麺にソースが付いていないのか??
でも、この麺はまた食したいです!
【本来の富士宮焼きそばは、こんな感じですね】
販売していたので、奥さんが購入してきました。
奥さんは、富士宮焼きそばを食べた事がないので作り方を人に
聞いたりして、悪戦苦闘して作ってくれました。
これがその、富士宮焼きそば麺の焼きそば?です。
家にあるソースと揚げ玉をいれて作ってくれたのですが、味は
塩焼きそばの様でした。
しかし美味かったです。(お世辞抜きで。。)
麺はさすがにモチモチ感があり、しっかりした歯ごたえで満足。
この麺ならば何でもいける気がする。。
しかし、濃厚な富士宮焼きそばのソースが一番でしょうね。
なんで、この麺にソースが付いていないのか??
でも、この麺はまた食したいです!
【本来の富士宮焼きそばは、こんな感じですね】
ジェノベーゼ [料理]
ランチ...09-08-08 [料理]
今日のランチは私の大好きなホットドック!
奥さんの手製のホットドックです!
出来上がりはこんな感じです。
それに各々の好きなケチャップ等を自由にかけるのです。
こんな感じです。。
しかし、ホットドックはおいしいですねー。
娘達も大喜びです。
夕食も楽しみです。。
奥さんの手製のホットドックです!
出来上がりはこんな感じです。
それに各々の好きなケチャップ等を自由にかけるのです。
こんな感じです。。
しかし、ホットドックはおいしいですねー。
娘達も大喜びです。
夕食も楽しみです。。
トルティーヤ [料理]
市販で売っているトルティーヤで朝食を作ってみましたた。
この三連休は昨日まで出かけて和食系ばかりだったの
で、ファストフード系が食べたかったので。
出かけていたので、食材が何もないので、取引先の社長
から頂いたキュウリとトマトとマヨネーズをトルティーヤ
に包んで食べてみると、娘達が美味しいと言って喜んで
くれました。
やはり肉が欲しいと思い、冷凍食品のチキチキボーン
を少し温めてからほぐして挽き肉がわりにしました。
キュウリとトマトとほぐし肉で包んで食べたら意外と
美味い!
あっという間にトルティーヤがなくなりました。
食べないと言っていた奥さんも娘達も、かなり満足してくれました。
あっ、トルティーヤはオーブンで少し温めるのがコツですよ。
この三連休は昨日まで出かけて和食系ばかりだったの
で、ファストフード系が食べたかったので。
出かけていたので、食材が何もないので、取引先の社長
から頂いたキュウリとトマトとマヨネーズをトルティーヤ
に包んで食べてみると、娘達が美味しいと言って喜んで
くれました。
やはり肉が欲しいと思い、冷凍食品のチキチキボーン
を少し温めてからほぐして挽き肉がわりにしました。
キュウリとトマトとほぐし肉で包んで食べたら意外と
美味い!
あっという間にトルティーヤがなくなりました。
食べないと言っていた奥さんも娘達も、かなり満足してくれました。
あっ、トルティーヤはオーブンで少し温めるのがコツですよ。
つけらーめん [料理]
今日の夕ご飯は、つけらーめんでした。
私ははじめて食べました。
こんな感じです。
冷たい麺類が美味しい季節です。
私も、そばを打って家族に振る舞いますかね。
≪PR≫Bluetooth肝心帖
≪PR≫MONOブロ ~これはイイものだ~
≪PR≫Musictooth Land
≪PR≫Bluetooth イヤーピース専門店
私ははじめて食べました。
こんな感じです。
冷たい麺類が美味しい季節です。
私も、そばを打って家族に振る舞いますかね。
≪PR≫Bluetooth肝心帖
≪PR≫MONOブロ ~これはイイものだ~
≪PR≫Musictooth Land
≪PR≫Bluetooth イヤーピース専門店